Организация питания в образовательной организации

«Требования к подразделу»

Подраздел “Организация питания в образовательной организации” должен содержать информацию: 1) об условиях питания и охраны здоровья обучающихся <20>; Подпункт “и” пункта 1 части 2 статьи 29, часть 1 статьи 37 Федерального закона N 273-ФЗ.

2) об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе:

а) меню ежедневного горячего питания;

б) информацию о наличии диетического меню в общеобразовательной организации;

в) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;

г) перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;

д) форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Документы учреждения, регламентирующие организацию питания воспитанников:

Приказ об утверждении основного (организованного) меню

Основное (организованное) меню для детей от 1,5 до 3 лет

Основное (организованное) меню для детей от 3 до 7 лет

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками учреждения в соответствии с должностными обязанностями заведующего складом, повара, подсобного рабочего, воспитателя, младшего воспитателя.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении функционирует комиссия по закупкам товаров работ и услуг, бракеражная комиссия, обеспечивается работа производственного и низового контролей. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН. В учреждении имеется вся необходимая документация по организации и контролю питания детей, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по закупке товаров, работ, услуг МАДОУ«Детский сад №279» 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии МАДОУ «Детский сад №279»

 

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников и работников МАДОУ «Детский сад №279»

 
 

 

Программа производственного контроля МАДОУ «Детский сад №279»

 
Перечень юридических и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ «Детский сад №279»
 

Контрольные мероприятия:

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим складом, членами комиссии по закупкам товаров работ и услуг. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после органолептической оценки качества готовых блюд, результатов взвешивания порционных блюд и разрешения к реализации блюда, кулинарного изделия членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале бракеража готовой пищевой продукции. 

Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, бракеражная комиссия учреждения.

Контроль за организацией и качеством питания в учреждении включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
  • контроль за выдачей готовых блюд на группы;
  • контроль организации приема пищи детьми в группах.

Учреждение проходит проверки Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, комитета по образованию города Барнаула. Результативность работы учреждения признается удовлетворительной.

Отчеты по выполнению норм питания доводятся до всех участников образовательного процесса через размещение отчетов на информационных стендах и официальном сайте учреждения

Отчеты по выполнению норм питания:

Выполнение норм питания за 1 квартал 2022

Выполнение норм питания за 2 квартал 2022

Выполнение норм питания за 3 квартал 2022

Выполнение норм питания за 4 квартал 2022

Выполнение норм питания за 1 квартал 2023

Выполнение норм питания за 2 квартал 2023

Выполнение норм питания за 3 квартал 2023

Выполнение норм питания за 4 квартал 2023

Выполнение норм питания за 1 квартал 2024

Выполнение норм питания за 2 квартал 2024

Электронные ресурсы по питанию для родителей (законных представителей):

https://detskoe-menu.ru/recipes.html – сайт предлагает рецепты блюд для детей,

https://ollforkids.ru/gotovim.html  – сайт для детей и родителей предоставляет рекомендации по особенностям детской кулинарии,

https://recteptydliadetei.ru – сайт представляет детские рецепты – готовим вкусно и полезно

Масса порций для детей в зависимости от возраста

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных вещества 

Слайдовая презентация «Организация питания воспитанников»

 
Уважаемые родители воспитанников и сотрудники, которые вновь поступили или были приняты на работу в Учреждение, предлагаем Вам пройти бесплатное онлайн-обучение по санитарно-просветительской программе для детей дошкольного возраста «Основы здорового питания», размещенной на сайте ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fedu.demography.site&post=-213926024_11&cc_key=

Анкета для родителей (законных представителей) «Качество организации питания детей в МАДОУ «Детский сад №279»Результаты анкетирования родителей (законных представителей) в марте 2023 года 

Форма обратной связи с руководством образовательной организации:

Ответы на часто задаваемые вопросы родителей (законных представителей) обучающихся

по питанию в дошкольном учреждении

 

         1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д.

 

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

         Согласно СанПиН меню должно утверждаться заведующим детского сада.

 

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания или у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания или есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

– cвязаться с заведующим детского сада;
– предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету или справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
– написать заявление о предоставлении диетического или специального питания;
– совместно обсудить меню для вашего ребенка.

 

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
         Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

 

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
          Питание должно быть организовано в соответствии с основным (организованным) меню, утвержденным заведующим детского сада, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

 

Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Мясо и мясопродукты:

– мясо диких животных;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– мясо третьей и четвертой категории;

– мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

– субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

– кровяные и ливерные колбасы;

– непотрошеная птица;

– мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

– зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

– блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:
– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

– кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

– сливочное масло жирностью ниже 72%;

– жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

– молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

– молоко, не прошедшее пастеризацию;

– молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
– мороженое;
– творог из непастеризованного молока;

– фляжная сметана без термической обработки;

– простокваша «самоквас»;

Яйца:
      – яйца водоплавающих птиц;

– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

– яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

– кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

– любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

– первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
– крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

– грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

– квас, газированные напитки;

– уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

– маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

– кофе натуральный;

– ядра абрикосовой косточки, арахиса;

– карамель, в том числе леденцовая;

– продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 

Как организовать питание дома?

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом заведующего детским садом и воспитателей группы.
            До отправления ребенка в детский сад не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.00 – 7.30, то дома можно дать сок и (или) какие – либо фрукты.

Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. Ознакомиться с меню можно на официальном сайте детского сада в разделе «Организация питания в образовательной организации».

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
             Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.

 

Каким должен быть домашний ужин?

Многие родители стремятся дома дополнить питание детей жирной и сладкой пищей: пирожными, сметаной, колбасой, а то и покормить незадолго до сна полным домашним обедом. И то, и другое приносит организму ребенка вред. Во время сна процессы пищеварения и обмена веществ резко замедляются, и обильный ужин на длительное время задерживается в пищеварительном канале. Это способствует избыточному отложению жира в организме, накоплению в нем недоокисленных (промежуточных) веществ, затрудняющих обмен, и в итоге — возникновение болезненных состояний.
В детских учреждениях дети получают достаточное количество углеводов и жиров, а белков, особенно животного происхождения, нередко не хватает. Поэтому родителям необходимо каждый день просматривать меню и соответственно дополнять ужин детей продуктами, богатыми белками животного происхождения, — молоком, творогом, рыбой, яйцами, сыром, если их не было в меню.

Самым дешевым и ценным источником белка в детском питании является творог. Родителям надо позаботиться о том, чтобы творог и блюда из него готовились ребенку на ужин чаще. Если за ужином ребенок получает детский сырок, который содержит белка меньше, к нему добавляют стакан кефира, ацидофильного молока или ряженки. Творог можно дать в натуральном виде (если он пастеризован) или сделать из него сырники, ленивые вареники, налистники. К творогу или творожному изделию дают кисель фруктовый, компот, стакан молока. Можно дать сливки, особенно ослабленным детям. Полезен также мед. Его намазывают на булочку, вмешивают в кисель. Мед с молоком, кисломолочными продуктами способствует повышению гемоглобина. Детям с излишним весом рекомендуют тощий кефир (таллинский, украинский). Он содержит мало жира (всего 1 %), но больше белка — 4,3 % (в обычном кефире — 2,8 % белка).

Следует приучать детей кефир и молоко есть с хлебом. Так обогащается аминокислотный состав пищи. Если в этот день в детском учреждении не давали яйцо, его можно дать на ужин со стаканом кисломолочного продукта. Яйцо также хорошо сочетается с картофелем, зеленым горошком, винегретом. Можно также сделать омлет с картофельным пюре и салатом из капусты, огурца, зеленого лука.

В отдельные дни детям дают рыбное блюдо, особенно из рыбной рубки, так как белки рыбы легче и быстрее перевариваются по сравнению с мясом (1,5—2 часа). В домашний ужин обязательно включают фрукты, овощи и соки, чтобы дополнить дневное питание в детском учреждении витаминами, минеральными солями и микроэлементами, в том числе и кроветворными: железом, медью, кобальтом, марганцем и др. Это могут быть морковный, томатный соки, которые дают перед ужином, яблоки или другие фрукты, сладкие соки — виноградный, сливовый, нектар, яблочный — после ужина.
            Морковь – богатый источник каротина (в 100 г содержится 9 мг), который в организме превращается в витамин А. Пополнять его дефицит в рационе особенно важно детям, подверженным частым заболеваниям верхних дыхательных путей. 50—100 г красной моркови достаточно ребенку для восполнения суточной потребности в каротине. Морковь должна быть ежедневным продуктом в питании ребенка, в особенности в зимне-весенний период. В детском учреждении приготовить сок на большое количество детей трудно, а дома это вполне возможно. Морковь дают не только в виде сока, но и в виде салата с яблоком, натертых на крупной терке с добавлением растительного масла или сметаны с сахаром. Можно приготовить морковные котлеты или пудинг. Старшим детям дают натуральную очищенную морковь, а маленьким натирают ее на терку.

            В целом меню домашнего ужина может выглядеть примерно так:
     1-й вариант

Морковный сок — 50—100 г

Сырок детский или творог — 100 г

Кефир или ацидофильное молоко — 200 г (с хлебом)

Яблоко или апельсин

2-й вариант

Томатный сок — 100 г

Яйцо всмятку или омлет

Винегрет, салат или картофельное пюре с зеленым консервированным горошком

Молоко, сдобная булка или белый хлеб с медом

Фрукты

 

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
           Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания. Ознакомиться с меню можно на официальном сайте детского сада в разделе «Организация питания в образовательной организации».

 

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.